1
Это очень вкусный и целебный овощ, кладовая витаминов С и А, которые, по мнению японских ученых, продлевают жизнь человека и снижают вероятность заболевания раком. Содержащееся в перце железо и другие полезные вещества играют важную роль в образовании гемоглобина в крови, укреплении кровеносных сосудов, выведении из организма шлаков.
Какие сорта обычно выбирают для посадки? Тот, кто ест перцы больше в свежем виде, предпочитает более толстостенные и крупноплодные сорта, например, Винни-Пух, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и др. Но они требуют и более комфортных условий выращивания. Если же основное назначение — это консервация, то лучшими считаются сорта мелкоплодные, так называемой «сибирской» серии: Тополин, Купец и др. Они менее прихотливы и дают урожай практически гарантированно.
Лучшие предшественники перца — разные виды капусты, редис, репа, редька, горчица; плохой — томат. Культура любит хорошо прогреваемые песчано-глинистые почвы с большим содержанием гумуса. Для большего комфорта грядку можно приподнять, уложив на дно биотопливо (измельченную солому, растительные остатки) и накрыв сверху прозрачной пленкой от летних похолоданий.
При выборе места на огороде также важно учесть, что перец совершенно не переносит тени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Кроме того, ему не по нраву сильный ветер, особенно сквозняки. Поэтому идеальное место для этого «изнеженного принца» — южная сторона дома, защищенная от ветров и дающая дополнительный отраженный свет.
Высаживаю перцы (до 10 кустов) в целях получения плодов- рекордсменов в ряды на расстоянии 50 см и примерно столько же друг от друга. Рядом устанавливаю опоры, к которым подвязываю растения на уровне главной развилки. Также использую загущенный (по схеме 50x20-25 см) способ посадки. В этом случае плоды меньшие по размерам, но их значительно больше. Поливаю растения умеренно, но с учетом повышения температуры норму полива увеличиваю по принципу: чем жарче, тем больше.
Во время цветения не допускаю перегрева перца, так как это приводит к опаданию его цветков и увяданию завязей. Оптимальная температура — +24-28 град. В период плодоношения перец подкармливаю удобрениями с большим содержанием азота и кальция. Во время вегетации кусты несколько раз обрезаю, укорачивая наиболее длинные побеги. Слежу, чтобы не было затененных ветвей внутри кроны. На них всё равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляю все отростки ниже главной развилки стебля.
10 ошибок при выращивании перцев
Сладкий перец красив, вкусен и полезен. Именно поэтому он, несмотря на свой капризный нрав, занимает много места на огороде. И все-таки вырастить его не так уж и трудно, не сложнее помидоров, ведь фитофтора незначительно поражает этот овощ.
1. Слишком рано
У перца довольно длинный вегетационный период. Поэтому его лучше выращивать через рассаду. Но торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того, как температура воздуха достигнет 20-25°С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать раньше можно лишь под пленку и в парники.
2. Больше света
Перец - очень светолюбивое растение. Не рекомендуется сажать эту культуру в тени. Растения вытягиваются, падают от ветра и плодов завязывают мало. Между тем располагать перец на грядках можно густо: на расстоянии 25 см друг от друга. Но междурядья зауживать нельзя, нужно оставлять не менее 60 см. Тогда растения нормально освещаются со всех сторон солнцем и не возникает угнетения корней из-за густой посадки.
3. Лучше мельче, чем глубже
При посадке растения нельзя глубоко погружать в почву. Перцы, как и деревья, имеют корневую шейку. Она должна быть расположена недалеко от поверхности почвы. И слишком мелко сажать нежелательно, и слишком глубоко тоже – иначе затянется плодообразование, да и завязи будет мало.
Считается оптимальным при погружении в землю заглублять перцы до семядольных (ненастоящих) листиков. Так их сажают в стаканчики во время пинцировки. В грунт перцы высаживают на том же уровне, на каком они были в стаканчиках, иначе рассада будет очень долго сидеть в одной поре.
4. Опоры пригодятся
Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Для этого полезно ставить около каждого растения колья или мини-шпалеры из шпагата. К этим опорам и подвязывают не только растения, но и отдельные ветки.
Подвязка обязательна для гибридов, отличающихся сильным ростом. Для правильно посаженных сортов подвязка потребуется только в урожайные годы. Это делают, если растения падают под тяжестью плодов или ветки ломаются при легком прикосновении к ним.
5. Не огурец, но все-таки…
Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней неповрежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. При этом нужно стараться не повредить ком земли. Рекомендуется даже отказаться от пинцировки (прищипки), или делать ее в более ранние сроки.
6. Перец очень капризен
Эта культура боится прохлады, но и при температуре выше 35°С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом - точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.
Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Частые и обильные поливы нужны только во время засухи и при суховеях, когда почва за день почти полностью пересыхает. Часто поливают растения и на песчаных участках.
Перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
7. Глубоко рыхлить опасно
Рыхлить почву под перцами необходимо хотя бы два раза в неделю. Следует делать неглубокое и аккуратное рыхление вокруг растений, так как корни у перца находятся на поверхности земли, и при их повреждении весь куст завянет или завянут и опадут перчики.
Если есть возможность замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см, вы облегчите жизнь перцам, а себе – уход за этой культурой. При этом приеме отпадет необходимость постоянного рыхления грядок, будет лучше сохраняться влага, перестанут расти сорняки.
8. Подкормки обязательны
Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно обязательно. Начинают подкармливать рассаду в возрасте одного настоящего листа. Подкормки продолжают вносить в открытом грунте - один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.
9. Опыление не помешает
Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено - если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.
А вот сладкий и острый перец на одном участке вообще выращивать нельзя. Острый перец – родоначальник сладкого, и поэтому при переопылении все перцы могут стать острыми.
10. Не допускайте болезней и вредителей
Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы «облюбовали» совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Протеус, Конфидор, Моспилан.
Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.
Выращиваем перец в открытом грунте
Если вы решили выращивать перец в открытом грунте, то сорта или гибриды приобретайте только скороспелые. Грядку надо расположить в защищенном от ветра месте.
Почву лучше подготовить с осени, добавив под перекопку на 1 кв. м 1 ведро компоста, смешанного с 20-30 г суперфосфата. Но можно удобрить ее и весной. В этом случае под перекопку вносят на 1 кв. м 1 ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Свежий навоз использовать нельзя, иначе листьев будет много, а плодов мало.
Имейте в виду, что перцу противопоказаны тяжелые глинистые, щелочные и кислые почвы. Он может расти только на супесчаных и легких суглинистых с нейтральной и слабокислой реакцией рН (6-6,5).
Еще грядку для перца нельзя разбивать в том месте, где раньше росли овощи родственного ему семейства пасленовых (томаты или баклажаны), из-за общих вредителей и болезней. Лучшие для него предшественники - капуста, корнеплоды, тыквенные и бобовые.
В начале июня, когда почва прогреется до 18°С, а среднесуточная температура составит 13-15°С и минует угроза возвратных заморозков, рассаду перца высаживают на грядку. Обычно на 1 кв. м помещают 6 среднерослых и 4-5 высокорослых растений.
Сначала лунки обильно поливают, расходуя на каждую 0,5 л воды, а потом помещают в них растения, причем на ту же глубину, на которой они росли в горшке. Заглубление допускается не более 2 см. Корни плотно обжимают почвой. Посадку проводят в пасмурные дни или вечером.
Растения меньше болеют, лучше приживаются и быстро трогаются в рост, если почву вокруг них присыпать торфом, а сверху прикрыть нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, сделав в ней круглые отверстия. Причем порядок действий таков: сначала настилают пленку, а потом через отверстия высаживают рассаду.
При таком способе посадки отпадает необходимость в прополке сорняков, почву не нужно рыхлить, да и влага под пленкой сохраняется дольше. Любопытно, что если почву замульчировать черной пленкой, то повышается на 1-3°С ее температура, а если белой, то увеличивается за счет отраженного света освещенность растений. Благодаря этому урожай возрастает на 20%.
Сами растения тоже прикрывают пленкой, защищая их от заморозков. Делают это сразу после посадки, используя такие укрывные материалы, как спанбонд, лутрасил. Они прекрасно пропускают свет, воздух, атмосферные осадки и обладают сильным теплоаккумулирующим эффектом.
Поливают растения перца под корень, чтобы избежать попадания воды на листья и цветы. Почву проливают на глубину до 20 см, а потом обязательно рыхлят. Но делают это осторожно, так как корневая система перца расположена неглубоко. Поливать нужно утром или вечером, и обязательно теплой водой (25°С), так как использование холодной (10-12°С) может вызвать опадение цветков и завязей.
Еще для получения высоких урожаев перцы нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку дают через 10-15 дней после высадки растений в грунт. Для этого можно использовать гранулированный птичий помет, разведя водой 1:20, или минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексных удобрений, растворив в 10 л воды. Этого количества достаточно для полива 8-10 растений.
Через 10-15 дней, когда на перце образуется завязь, дают вторую подкормку минеральными удобрениями - 10-15 г селитры, 25 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия на 10 л воды. Раствор расходуют на 5-7 растений. Этим же составом перцы подкармливают третий и, если есть необходимость, четвертый раз - во время массового формирования и налива плодов