Признаки недостатка питательных веществ для растений
Дефицит азота.
Проявляется сильнее всего при наличии высокой влажности почвы, особенно когда идут продолжительные дожди, а также при засухе или длительных холодах.
При недостатке азота листья растений становятся мелкими, бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком, а плоды измельчаются и, как правило, опадают раньше положенного срока.
Рассмотрим конкретную реакцию того или иного овощного растения на недостаток азота:
Морковь — мелкие листья, очень медленно растут, становятся желтыми и отмирают.
Лук – слабо растет, узкие короткие листья светло-зеленого цвета, зачастую начинают краснеть с кончика листа.
Капуста – отстает в росте, становится карликовой, мелкие листья, сначала бледно-зеленые с желтоватым оттенком, а позднее делаются оранжевыми, быстро сохнут и вскоре опадают.
Свекла – чахнет, отстает в росте, имеет прямостоячие, тонкие черешки листьев. Цвет листьев от бледно зеленого, вплоть до желто-красного.
Помидоры – сильно угнетен общий рост. Мелкие листья становятся светло-зелеными с фиолетовым или желтым оттенком по жилкам. Очень быстро отмирают старые листья. Стебли жесткие и тонкие. Корни темнеют и вскоре отмирают. Томаты при недостатке азота имеют деревянистые, мелкие плоды, которые сначала имеют бледно-зеленый цвет, затем становятся ярко-красными и часто опадают преждевременно.
Огурцы – в росте отстают, имеют бледно-зеленые с желтым оттенком листья небольшого размера. Особенно быстро поникают и желтеют нижние листочки. Стебли волокнистые, тонкие, более жесткие, с бледной окраской. Развиваются огурцы при недостатке азота очень и очень медленно.
Что же делать огороднику, если он заметил появление признаков недостатка азота в почве?
Схема очень простая. Нужно срочно провести подкормку растений раствором мочевины. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Расход данного раствора – 3 литра на 1 квадратный метр.
Дефицит фосфора
Фосфор нужен растениям для повышения регенеративных (восстановительных) свойств тканей, для ускорения их развития. От недостатка фосфора растения больше всего страдают в жаркую и сухую погоду, когда температура почвы повышена. При этом замедляется рост стебля, появляются фиолетовые или красноватые полосы или пятна на листьях. Корни и побеги развиваются медленно, слабо, и, следовательно, замедляется образование корнеплодов, кочанов, плодов.
Морковь – листья приобретают красноватый оттенок, все растение отстает в росте, формируются карликовые корнеплоды.
Лук – на старых листьях увядают кончики, после чего они чернеют и вскоре отмирают совсем.
Капуста – рост молодых листьев замедляется. Явный признак = темно-зеленый цвет молодых листьев.
Помидоры – растения имеют угнетенный вид. Листья приобретают темно-зеленый цвет с верхней стороны, а с нижней их цвет становится фиолетово-лиловым. Это особенно заметно при выращивании рассады. Цветение томатов и созревание их плодов при недостатке фосфора заметно задерживается.
Огурцы – молодые листочки становятся сначала темно-зелеными, затем начинают мельчать, сморщиваться, их края начинают закручиваться кверху. Растение при этом значительно отстает в росте, цветение и образование плодов тоже задерживается.
Что нужно сделать при обнаружении первых признаков фосфорной недостаточности?
Нужно внести в почву суперфосфат ( на 1 квадратный метр – 1 столовая ложка), или фосфористую муку (на 1 квадратный метр – 2 столовые ложки), или любые другие удобрения, содержащие фосфор. Следует здесь также отметить, что заблаговременное известкование почв с кислой реакцией улучшает фосфорное питание растений.
Дефицит калия
Главными задачами калия в почвенном питании растений являются: обеспечение нормального фотосинтеза, повышение сопротивляемости растений к различным инфекционным заболеваниям. В фазу интенсивного роста растения особенно нуждаются в калии.
Особенно необходим калий овощам на легких почвах, а также при засушливой погоде. Недостаток калия может возникать в почве при избыточном внесении в нее магния и кальция. При известковании кислых почв всегда увеличивается потребность в удобрениях, содержащих калий.
При дефиците калия рост овощных культур угнетен, стебли и побеги слабо развиваются, часто искривляются, у них засыхают верхушки. Листья приобретают темно-зеленый цвет, но уже с бронзовым или голубоватым оттенком. На листьях можно увидеть места отмирания тканей. Края листочков сначала желтеют, а потом засыхают.
Морковь – все растение становится низкорослым, листья окрашены бледно, позднее приобретают бронзовый оттенок, слегка курчавятся. Кончики листочков становятся бурыми и засыхают. Постепенно такие листья полностью отмирают, а в общем плане, надземные части растения развиваются сильно, в ущерб корнеплоду моркови.
Лук – начиная с кончика, старые листья делаются сероватыми и соломенно-желтыми, после чего лист полностью желтеет и вскоре вянет. Если не принять соответствующих мер, будет наблюдаться полное раннее усыхание листьев.
Свекла – в росте сильно отстает, листья, вместо должного зеленого цвета, приобретают темно-малиновый цвет.
Капуста – можно увидеть внезапное пожелтение каемки нижних, а иногда и средних листьев растения. Потом это пожелтение переходит на весь лист, но цвет жилок при этом остается зеленым. Далее, количество пожелтевших листьев довольно быстро увеличивается, по направлению с низу вверх. Самые нижние листья становятся бурыми, начинают повисать и в, конце концов, засыхают.
Помидоры – в росте значительно начинают отставать, побеги и стебли слабо развиваются, часто искривляются и делаются деревянистыми. Цвет листьев томатов при недостатке калия – синевато-зеленый, а у старых листьев – желтоватый по краям или бледно серый. Позднее края у старых листьев закручиваются кверху и становятся как — будто обожженными. Завязи помидоров часто опадают, наблюдается неодновременное созревание плодов. Корни очень слабо развиты, часто коричневого цвета.
Огурцы – рост растений замедляется, листья становятся мелкими, куполообразными, темно-зеленого цвета. Отличительный признак – появление светло-желтой каймы на листочках. Плоды становятся похожими на грушу – суженные у плодоножки и расширенные к вершине.
Что делать при обнаружении признаков недостатка калия в почве?
Необходимо провести подкормку растений серно-кислым калием (на 1 квадратный метр грядок – 7 – 10 грамм препарата), либо калиевой магнезией (на 1 квадратный метр грядок – 15 – 20 грамм препарата), можно также использовать обычную древесную золу (на 1 квадратный метр – 100 грамм).