Севооборот денег не просит
Севооборот денег не просит, но выгоду приносит
Вы так старались весной! Хорошо удобрили огород и взрыхлили грядки. Сделали все посадки вовремя и отличными семенами. Но… ожидаемого урожая осенью так и не увидели. И давай соображать: где что не так?
А оказывается, просто не учли то, что и где росло на участке в прошлом году. То есть забыли об огромной пользе чередования культур – о севообороте. А между тем, используя этот древнейший агроприем, можно на треть (!) увеличить урожайность овощей. А еще снизить содержание в них нитратов за счет уменьшения использования минеральных удобрений. И заодно уменьшить расходы на «химию» против болезней и вредителей.
Но обо всем по порядку. Как известно, основными элементами питания большинства растений являются азот, фосфор и калий. А вот «кушают» их разные культуры в совершенно разных количествах. Помидоры, например, - «любители» фосфора, картофель, кукуруза и свекла больше потребляют калия, зерновым требуется много азота. Центнер огурцов «вытягивает» из грядки 270 г азота, 150 г фосфора, и 410 г калия, капусты – 410, 140 и 490 г. Понятно, что если бессменно высаживать одни и те же культуры на одном и том же месте, будет происходить неравномерное обеднение пахотного слоя элементами питания растений.
Мало того, в почве быстро накопится избыточное количество вредных продуктов, выделяемых корнями растений в процессе их роста. Учитывая то, что многие культуры весьма чувствительны к своим же корневым выделениям, урожаи, конечно, будут становиться все хуже. Особенно привередливы в этом отношении томаты, огурцы, свекла, морковь и капуста. Этим овощам каждый год требуются посадки на новые грядки. А вот кукуруза, лук-порей и бобовые страдают от токсинов в меньшей степени.
Морковная муха не переносит лука
А еще о необходимости ежегодного изменения схемы посадок говорят… колорадские жуки, проволочники, мухи, блошки, споры фитофторы – всего свыше 60 наиболее опасных вредителей и около 100 болезней. Присмотритесь: чем чаще сажаем картошку по картошке – тем многочисленнее на ботве полосатые полчища колорадов. Луковой мухе в поисках пропитания тоже далеко лететь не надо: человек сам «заботливо» выращивает лук в одном и том же месте. Что уже говорить о всяких там гнилях, нематодах, фитофторе и т.д. Нет севооборота – нет и естественного природного оздоровления среды обитания полезных растений.
А ведь ту же морковную муху можно извести не прибегая к «химии». Достаточно знать, что она, как говорится, на дух не переносит репчатого лука. В свою очередь для луковой мухи губителен запах моркови. Значит, если лук и морковь «поселить» на одной грядке, урожай от мух будет спасен. И проволочник клубни картофеля не попортит, если знать, что картофель нельзя размещать после многолетних злаковых трав. Нельзя высаживать его и после свеклы и моркови, т.к. они способствуют заболеванию клубней паршой и ризоктониозом.
Как же угодить каждому овощу? Давайте вникать в правила и на основе их составлять план весенних посадок. Благо, эта работа материальных затрат не требует, а отдачу может дать большую.
Культуры родственные – но пусть растут врозь
Итак: научно установлено, что растение и место его произрастания полностью «забывают» друг о друге не ранее чем через три года. Поэтому на одни и те же грядки морковь, петрушку, свеклу, огурцы лучше садить через 4 – 5 лет, капусту – через шесть. Кроме того, не следует чередовать культуры родственные, принадлежащие к одному виду. Например, картофель и помидоры. Ведь и то и другое растение поражает общая болезнь – фитофтора. Токсины у них тоже похожие, практически идентичная потребность в питании. Значит, такой севооборот в пределах одного ботанического семейства бесполезен.
Занимаясь составлением дачного севооборота, вспомните и о растениях, которые помогают обогащать почву нужными элементами питания для других культур-последователей. К ним относятся почти все представители семейства бобовых. Кроме всего прочего они улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухопроницаемой. Недаром после таких предшественников многие овощи отменно плодоносят. Но не только бобовые и сидераты восстанавливают и обогащают почву. Например, в листьях и стеблях гречихи и дыни много кальция, табака – калия, крапивы – железа, дурмана – фосфора. Так что если эти растения запахивать в почву или закладывать в компост, можно сэкономить на минеральных удобрениях.
Поможет сэкономить и сохранить плодородие земли на грядках и такой прием. После тех растений, которые «вытягивают» из почвы много питательных веществ (капуста, картофель, тыква, кабачки, сельдерей, ревень, спаржа), высаживайте бобовые культуры. Или основательно удобряйте участок. После не требовательных овощей (гороха, фасоли, салата, редиса, лука, пряных трав, редьки, шпината) нужно умеренно удобрить грядку и посадить более требовательные к питанию растения.
Не сажайте после картофеля и огурцов - свеклу
А теперь – аксиомы посадок, проверенные временем.
Никогда не сажайте вместе:
- Помидоры, картофель, баклажаны и перец
- Бобы, фасоль и горох.
Нельзя сажать:
после капусты огурцы, тыкву, морковь и репу;
после моркови петрушку;
после тыквы капусту;
после картофеля и огурцов свеклу.
Помидоры отлично растут на месте прошлогодних посадок огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты, зелени, моркови и сидератов.
Допустимыми для помидоров считаются такие предшественники: лук, чеснок, свекла, капуста.
Огурцам, кабачкам и тыквам очень нравится расти после лука, чеснока, бобовых, кукурузы, цветной капусты.
Лук и чеснок смело высаживайте после огурцов, цветной капусты, кабачков, тыкв, гороха, бобов, фасоли, сидератов и раннего картофеля.
Капусту выращивайте после тыкв, огурцов и кабачков
Для любой капусты хороший рост обеспечат предшественники: огурцы, кабачки, тыквы и бобовые. Кроме того, раннюю и цветную лучше посеять после сидератов, лука или чеснока, а позднюю – после раннего картофеля или моркови.
Для моркови лучшие предшественники – картофель, лук, капуста, зелень, огурцы, кабачки и сидераты.
Картофель хорошо растет после кабачков, чеснока, бобовых, сидератов.
Перцы и баклажаны лучше растут после моркови, огурцов, лука, сидератов.
Соблюдая такую нехитрую последовательность посадок, вы сможете не только повысить количество и качество урожая, но и сохранить плодородие земли на своем участке.