Совместимость растений
После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.
После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;
для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;
Совместимость растений
Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.
Вишня - малина
Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.
Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом.
Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой.
Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.
На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает.
Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами - существенно улучшает вкус земляники;
Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей, свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.
Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур.
Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей
Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза.
Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.
Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, чесноком, редисом и редькой, но не совместима с капустой.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.
Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.
Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.
Огурцы дружат с горохом и капустой, но сторонятся виноградной лозы. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай.
Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.
Орех не имеет совместимых культур;
Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;
Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;
Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;
Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.
Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;
Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту
Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.
Соя дружит со всеми культурами.
Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.
Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.
Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.
Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.
Петрушка прогонит муравьёв, а так же, она оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.
С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;
Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.
Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.
Яблоня - малина
Стевия (Медовая трава) - может расти рядом с чесноком и репчатым луком, даже в цветочном горшке, на окне.
Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.
Растения-помощники
Известно, что любое растение выделяет в воздух и почву биологически активные вещества - фитонциды, привлекающие полезных для этого растения насекомых и отпугивающие вредных
Смородину предохраняют от поражения почковым клещом - чеснок и лук.
Мята отпугивает огнёвку.
Крыжовник и томаты - запах помидорной ботвы отпугивает от кустов крыжовника огнёвку и пилильщика.
Яблоня - запах томатов отпугивает от яблонь плодожорку, поэтому пасынки можно высаживать для этого под деревом. Так же действуют посадки укропа и белой горчицы.
Землянику - бордюр из петрушки защитит землянику от нашествия улиток и слизняков
Малинка - два-три ряда щавеля, растущего по контуру малинника, не дадут его корням расползаться вширь.
Морковь - лук защитит морковь о морковной мухи, белой и серой гнили.
Картофель - от фитовторы защищает лук. Устойчивость к болезням повышает хрен.
Картофел - фасоль (тёмная, её запах) защищает картошку от колорадского жука, а картофель защищает фасоль от коровки.
Капуста - томат помогает в борьбе с блошкой и листоедом.
Фасоль - горох отпугивают крота.
Бобовые - белая горчица отпугивает от бобовых гороховую плодожорку.
Важно:
Почвы - плодородные, окультуренные.
Вовремя прореживать всходы, чтобы выдерживать расстояния. Например:
между укропом и редисом - 3-4 см
между рядами салата - 10 см
моркови, свёклы - 4-5 см
Картофель сажать через день-два после вспашки (пока земля не пересохла).
После прополки - убирать сорняки с участка (или в компост), исключая возможность дозревания их семян.
Поменьше использовать хим.средства борьбы с вредителями - они попадут в почву и будут там накапливаться, а это - отрава, "не знамо какая" и с какими последствиями для здоровья самих огородников.
Для борьбы с вредителями и сорняками полезна озимая перекопка земли, перед холодами, поздней осенью. На весь штык лопаты, переворачивая крупные комья земли, не разбивая их. Так, весной, почва и прогреется быстрей и будет более рыхлой, лёгкой.
Косточковые. Обрезку вишни - пораньше, в мае, для исключения камедетечения (выделения смолы).
Горох сеять рано, 4-х летними семенами, в первые дни молодой луны, при южном или Ю-В ветре, на глубину 5-7см, удобрив древесной золой (азотных - нельзя).
Яблоня. Нанесение насечек на стволах плодовых деревьев (бороздование для утолщения ствола) - с севера, в начале сокодвижения. Для размножения с сохранением сортовых особенностей применяется вегетативное размножение - прививка черенками на подвой культурных сортов. При формировании кроны - с обрезанных веток проводится расчеренковка верхушечной части растения (такие черенки лучше приживаются и развиваются, в дальнейшем). Сбор урожая "на долгое хранение" - только с веток, целые и неповреждённые плоды.
Осенью, до первых заморозков, убираются с земли овощи, кроме капусты. Оставшиеся на кустах помидоры, в том числе ещё зелёные - собираются на дозрев. Из них, свежих, можно будет варить томатную пасту, делать острые специи с хреном и перцем, готовить овощные супы.
Малина. В мае - удаление лишних побегов малинника (когда их высота - 10-15 см) - подрезанием лопаткой на глубине 5-10 см или глубоким выламыванием. Через две-три недели - повторить. В августе - прищипка побегов - их подготовка к зиме.
Земляника. При посадке - не загибать корни и оставлять "сердечко " сверху. Лишние усы прореживать (это увеличит зимостойкость), оставляя, для пересадки, ближайшие к кусту. После пересадки - ежедневно обильно поливать ("отливать") их три дня.
Виноград - обрезка осенью до 80% длины плетей, оставлять лозу на 6-8 почек. Накрывать брезентом или толью так, чтобы была сухая воздушная прослойка сантиметров в 20-30 (пересыпать опилками или сухой листвой и, в качестве опоры для настила - оставить колышки, к которым привязывались вертикальные шпалера).
Морковь убирать с грядки только после того, как её углеводы перейдут в сахара (когда она постоит на корню в течение двух-трёх недель холодных ночей, при положительных ночных температурах воздуха - меньше 8 градусов по Цельсию). То есть, уборка морковки - в последних числах сентября, в первых - октября. Так, она будет слаще и сохранится дольше. Обрезать ботву с мякотью (на 1см), час сушить и сразу в погреб, на зиму. Срезав верхнюю часть, сразу можно выявить корнеплоды, поражённые червячком морковной мухи (мякоть с личинками - удаляется). В погребе моркву засыпать песком.
Дегустируя овощи, попутно, собирайте семечки (с достаточным количеством мякоти - для возможности дозревания, пока сушатся) с самых хороших, удачных плодов. Лучше, сразу складывать их на чистый лист бумаги (не газетный!) или в открытый спичечный коробок и выставлять на просушку (в тени, при минимальной влажности воздуха). Важно - не пересушить семенной материал, особенно, если сушить прямо на улице, в жаркий день.
Пример надписи-этикетки на пакетике с семенами:
помидоры;
сорт - ...;
цвет - жёлтый;
вкус - сладковатый;
мякоть - мясистая, сочная;
форма - округлая, ровная;
размер - средней величины;
когда был сорван - август 2014.
Сажая различные сорта, надо выдерживать достаточно большую дистанцию между кустами, чтобы исключить возможность их взаимного опыления. Если вы не профессиональные селекционеры или агрономы, то разумнее будет, воздержаться от экспериментов, чтобы не испортить свои, уже проверенные годами, сорта. Селекцию, есть смысл, проводить внутри сортов, отбирая самые удачные плоды - по их вкусовым качествам, по размерам и по урожайности. Так можно заметно улучшить то, что уже имеется.
Виктория. Осенью оставлять опавшую листву, мульчу в междурядье - для защиты от морозов зимой и убирать их весной.
Сбор земли под рассаду, для засыпки в ящик - в июне (пока нет ещё семян сорняков), с тех мест на участке, где лучше развиваются уже растущие растения. Это объективная проверка качества почвы в конкретной точке. Из под деревьев или кустарников - не брать, так как под ними скапливается то, что смывается дождём с листьев. Ящики с сухой землёй - сразу устанавливаются в сухое место хранения, до весны. Они накрываются сверху листом фанеры или жести, чтобы не залезли мыши.
Лучше, конечно, заказывать адаптированные к местным природно-климатическим условиям саженцы и семена - в местных питомниках плодово-ягодных и декоративных культур и в известных агрофирмах или на выставках-продажах. Если хочется приобрести новейшие сорта, то можно напрямую заказывать в университетских садах и сельхоз. лабораториях. Наболее известные, российские: Мичуринский сад ТСХА (Тимирязевская сельскохозяйственная академия)...
Рассаду высаживать во второй половине дня, когда нет жары, или в пасмурную погоду. До широты Средней полосы России, в садах и огородах: лук на репку, огурцы и помидоры, в открытый грунт - надо садить после Николы Вешнего (22 мая).
Полив - регулярный, в мepу. Если стоит жаркая и ясная погода - поливать утром и, хорошенько, вечером (но так, чтобы капли воды на листьях успели просохнуть до темна).