Выращивание огурцов в теплицах
Огурцы - теплолюбивая культура. Уже при температуре воздуха 8-12°С, а почвы 10-12°С рост растений прекращается, а при наступлении холодных ночей (3-4°С) они погибают. Поэтому на большей территории нашей страны надежнее выращивать огурцы в теплице.
В теплицах и под пленочным укрытием лучше удаются партенокарпические гибриды F1 Из них наиболее устойчивы к болезням: Анюта, Будь здоров, Буревестник, Буян, Емеля, Зеленая волна, Мазай, Матрешка, Младший лейтенант, Чистые
пруды.
Плоды средней величины (9-12 см), большинство крупнобугорчатые.
Из длинноплодных (13-16 см) - Мастак, Марта и Макар.
Пучковые огурцы корнишонного типа сейчас очень популярны. У таких растений в одной пазухе листа развивается 2-3 и даже до 8 мелких огурчиков. Растения отличаются ограниченным ветвлением боковых побегов. Это Гепард, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Охотный ряд, Три танкиста и др.
На затененных участках лучше растут: Зеленая волна, Марьина роща, Подмосковные вечера, Чистые пруды.
Длительным периодом плодоношения отличаются: Арина, Вирента, Подмосковные вечера.
Для засолки и консервирования подходят: Амур, Анюта, Арина, Буян, Вирента, Гепард, Мазай, Подмосковные вечера.
Хорошей урожайностью отличаются: Заречье, Изумруд, Королек, Мальвина, Талисман, Турнир.
Если в теплице вы предпочитаете пчелоопыляемые огурцы, обратите внимание на следующие гибриды : Дездемона, Журавленок, Зодиак 499, Кристалл, Лорд, Натали, Отелло, Регина, Родничок, Тополек, Усадебка, Фермер, Хрум-хрум.
Способ хранения огурцов всю зиму
Известно, что свежие огурцы лежат очень недолго. Однако наши предки умели сохранять их всю зиму. Причем использовали очень простой, но в то же время весьма оригинальный способ. Огурцы сажали на одной грядке с капустой. Когда кочан начинал закручиваться, в него, не отрывая от побега, помещали небольшой огурчик, а то и несколько. Завившийся кочан закрывает зеленцы, и они развиваются в капусте как в футляре. Кочаны хорошо хранятся в погребе, а вместе с ними всю зиму пролежат и запрятанные внутрь огурцы.
Что любят и чего не любят огурцы
Огурцы, будучи выходцами из тропиков, хорошо растут при высокой температуре (22-27°С). Также любят высокую влажность воздуха и почвы - это одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Еще огурцы любят плодородную почву, богатую перегноем, легкую по механическому составу. Чтобы получить высокий урожай, надо использовать следующие приемы:
– ставить в теплицу бочку или ведро с забродившей травой, которая выделяя углекислый газ, будет ускорять налив завязей;
– в открытом грунте выращивать на шпалере, особенно пучковые огурцы, это увеличивает урожай в несколько раз.
Теперь о том, что огурцы не любят. Прежде всего холодную и кислую почву, полив непрогретой водой, сквозняки, резкие колебания температуры (днем выше 25-35°С, ночью 12-15°С). При 3-4°С растения погибают. Еще они не любят избытка азота, пересушивания почвы, слишком высокой температуры в теплице.
– в период плодоношения подкармливать, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения;
– собирать зеленцы огурцов через 2-3 дня, не допуская переращивания, так как это ухудшает вкус плодов и сдерживает образование новых.
Выращивание огурцов в бочке
Решила попробовать выращивать и в бочке. Старую бочку набила органикой, сырой травой, добавила сверху огородной земли и в последней декаде мая высадила рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев. От разлагающейся органики корни огурца получали тепло. К тому же, находясь на высоте 1 м от земли, растения легче переносили резкие колебания дневной и ночной температуры. Когда огурцы значительно подросли и стали теснить друг друга, проредила, оставив всего 10 штук. Половину пустила по шпалере, которую сделал муж, а остальные огуречные плети просто свисали с бочки. Таким образом, пчелы имели отличный доступ к цветкам. Огурчики выросли на славу.
Огурец Королек F1
Гибрид раннеспелый, партенокарпический. От всходов до начала плодоношения 48-50 дней. Растение образует букетные отплетки с кистевидными завязями. Зеленец цилиндрический, длиной 16-20 см, крупнобугорчатый. Вкусовые качества отличные. Гибрид теневыносливый, устойчив к кладоспориозу, толеран-тен к пероноспорозу и мучнистой росе. Товарность и транспортабельность высокая. Пригоден для свежего потребления, консервирования и засола. Плотность посадки под пленкой и в открытом грунте 3-5 растений/м2. При выращивании на шпалере необходимо формирование растения с зоной «ослепления» до высоты 50 см и прищипкой боковых побегов на один плод и один лист. Урожайность более 22 кг/м2.
Огурец кустовой
Большинство дачников привыкли выращивать традиционные огурцы, стебли которых стелятся и ветвятся длиной до двух – трех метров. И некоторые даже не представляют, что существует огурец кустовой, относящийся к опыляемым пчелами растениям с женским типом цветения.
Огурец этого типа имеет форму куста, при этом длина основной плети составляет около 60 сантиметров, а боковые побеги намного меньше. Обязательным условием выращивания таких огурцов является открытый грунт. Этот овощ идеально подходит для выращивания на небольших участках, поскольку кустовая форма растения и короткие плети облегчают уход, а также сбор урожая.
Огурец кустовой относится ранним сортам огурцов. Период созревания составляет около 48 дней. Плоды получаются небольшой удлиненно-яйцевидной формы темно-зеленого цвета. Средняя длина зеленца достигает 10 сантиметров при весе около 100 граммов.
Растение кустового типа отличается высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях благодаря своей устойчивости к различным болезням, например, оливковой пятнистости, бактериозу, мучнистой росе.
Приятные на вкус кустовые огурцы характеризуются продолжительным хранением без изменения цвета плода. Небольшой размер зеленца и отменный вкус делают их использование универсальным. Огурцы подходят не только для свежих салатов, но и для засолки или консервирования в маленьких стеклянных банках.
Благодаря своим прекрасным характеристикам огурец кустовой представляет огромный интерес для селекционеров. Они активно работают над выведением различных сортов огурцов именно кустового типа.
Огуречный секрет
Огородники не всегда в курсе, почему на огуречной грядке бывают почти сплошные пустоцветы: при наличии цветов нет завязи плодов. Одна из возможных причин: не тот плод оставлен на семена. Плоды огурцов бывают разной формы. Друг от друга они отличаются тем, что женский плод имеет четырехгранную форму, а мужской – трехгранную форму. Но не у всех сортов можно проследить эту форму. Растения с обильным пустоцветом дают семена мужского трехгранного огурца, а растения с пестиковыми цветами, которые имеют завязь, Вы получите из женского четырехгранного плода. Чтобы распознать форму плода, необходимо взять зеленец, поперечными ломтиками нарезать его и тщательно их рассмотреть. Если в плоде семена располагаются в четырех сегментах – это женский огурец, а если в трех – мужской. На семена надо оставлять исключительно женские четырехгранные плоды.
В ходе сборов огурцов взрослые плети нельзя с места на место перекладывать и в особенности вредно их переворачивать. Колоссальные силы тратятся растением на возврат листьев в прежнее положение, а это ведет к гибели плетей или в лучшем случае к уменьшению урожая.
Народная мудрость
Огурцы, тыкву и кабачки сажают, когда полетит одуванчик.
На Авдотью (17 августа), по народному календарю в огороде убирают последние огурцы.
Секреты ухода за огурцами
Уход за растущими огурцами включает в себя прищипывание, прополку, поливы, подвязку на шпалеры и иногда подкормку.
Прищипывание
Как только на молодом растении образуется 5-6 листьев, главный огуречный стебель нужно прищипнуть. Этим Вы стимулируете развитие женских побегов с цветками, ветвление растения и увеличение урожайности.
Огурцы – полив и влажность
Регулярные поливы особенно необходимы огурцам во время активного роста и образования самих плодов, то есть июль-август, немалую роль играет и влажность воздуха. Малейшее кратковременное пересыхание почвы в период образования плодов приводит к тому, что огурцы становятся горькими, а это уже ничем устранить не возможно. Огурцы необходимо поливать теплой водой (поливы холодной водой приводят возникновению серой гнили и угнетению роста).
Сохранить влажность почвы - ее нужно мульчировать с помощью органических материалов ( можно использовать траву, скошенную с газона, свежий соломистый навоз, соломенную сечку, опилки). С помощью мульчи почва не будет быстро высыхать, и будет подавлен рост сорняков, а полоть и рыхлить грядку при этом не будет необходимости.
Если Вы хотите получить хороший урожай огурцов, перво-наперво необходимо обеспечить быстрый рост листьев, пока растения еще не зацвели.
ОГУРЕЦ КЛАВДИЯ F1
Среднеспелый, устойчивый к комплексу заболеваний гибрид, гарантирующий высокий урожай. Отличительная особенность данного огурца – полная независимость от опыления пчелами. Все цветки, образующиеся на кусте – женские, при правильном уходе каждый цветок – огурчик, что дает гарантированно высокий урожай. Все зеленцы правильной формы, одного размера, горечь полностью отсутствует. Плоды гибрида КЛАВДИЯ F1 идеальны для засолки, консервирования и для потребления в свежем виде.
Агротехника. Рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой.
Огурец Мотылёк
Среднеранний (48-55 дней) гибрид для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения, с пучковым (по 2-3) расположением завязей. Зеленцы короткие, выравненные, цилиндрические, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосами до 2/3 плода, блестящие, белошипые, длиной 6-8 см, плотные, хрустящие, сладкие, без горечи. Урожайность до 10 кг/кв.м. Частый сбор стимулирует плодообразование. Пикули (мини-корнишоны длиной 3-5 см) для консервирования надо собирать ежедневно, не давая им утолщаться. Ценность гибрида: устойчивость к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и парше тыквенных, стабильно обильное и дружное плодоношение, подходит для получения пикулей (2-4 см), при обработке зеленцы остаются плотными, хрустящими, без пустот. Назначение универсальное. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25ºС.
Теперь плавно перейдем к лучшим сортам огурцов для консервирования.
Мини-корнишоны.
Это особая группа огуречных сортов. Отличается она тем, что плоды можно срывать для консервирования уже в первый день после появления. Пикули – а именно так называют однодневные завязи – достигают 2-4 см в длину и маленькая банка объемом 250 мл может вместить 100 и более плодов.
В возрасте двух дней зеленцы мини-корнишонов вытягиваются до 4-6 см. Несмотря на то, что плоды еще находятся в стадии недозрелости, это считается наиболее оптимальным сроком для консервирования. Их обычно называют корнишонами. Это известные сорта огурцов с «русской» или «славянской» рубашкой у зеленцов с редкими крупными бугорками и белыми полосками. Длина их не более 9-12 см. Кто же не выращивает в Сибири такие знаменитые огурцы как Нежинские, Муромские и Моностырские.
Многим для консервирования полюбились такие самоопыляемые сорта огурцов как Веселая компания F1, Квартет F1, Дружная семейка F1, Русский стиль F1, а также пчелоопыляемые Герда F1, Борис F1, Денёк F1, Красавчик F1.
Эти сорта огурцов для выращивания в открытом грунте и теплице универсальны, поскольку предназначены и для соления и для маринования. Ну а для малосола они просто идеальны, т.к. свежие зеленцы пропитываются пряностями и солью буквально за сутки. Уже с появлением первых плодов можно лакомиться малосольными огурчиками.
Одним из лучших сортов для консервирования считаются также так называемые немецкие сорта огурцов. По внешнему виду их можно узнать по небольшим бугоркам с расположенными между ними шипами. Так вот, при консервировании шипы повреждаются, и через образовавшиеся на их месте микроотверстия маринад равномерно проникает внутрь плода. Известными представителями этих сортов огурцов являются Бидретта F1 и Либелла F1, пришедшие к нам из бывшей ГДР. Сейчас для более урожайного выращивания выведены похожие сорта огурцов: Мадам F1, Диво дивное F1, Патти F1, Изюминка F1 и Примадонна F1.
Отдельно можно выделить особую группу сортов огурцов, именуемую мини-корнешонами. Дело в том, что некоторые считают, что, сорвав маленький недозревший зеленец, его можно законсервировать. Однако не все они получатся хрустящими и вкусными. А вот такие сорта огурцов как Бойскаут F1, Мотылёк F1, Сын полка F1, Весна F1 и Филиппок F1 уже на стадии ранней завязи формируют ровные плотные плоды. Такие огурчики всегда являются украшением праздничного стола. Их консервируют на разных стадиях развития. Однодневные завязи, так называемые пикули размером 2-4 см, можно консервировать в совсем небольшой банке, емкостью 250 мл. Их там умещается более 100 штук. Двухдневные корнишоны достигают 4-6 см и требуют уже большую ёмкость.