Что такое ЭМ-технология

img0

Задумываясь о проблеме повышения качества жизни мы неизменно возвращаемся к тому, что является важнейшим фактором тесной связи всего живого на земле и источником питания  –  почве.

Плодородный почвенный слой по своему значению для нас с вами подобен драгоценным накоплениям, которые сберегают многие из нас всю свою жизнь и бережно передают в наследство самым дорогим и близким людям. Точно так же мы должны дорожить плодородной частью земли, поскольку слой этот ежегодно истощается и уменьшается. А ведь только он может выполнить единственно верную и незаменимую функцию – отдать в дар натуральные продукты, биологическая роль которых незаменима ни с точки зрения традиционной, ни с точки зрения альтернативной медицины.

Термин «экология» прочно вошел в нашу жизнь и об экологических проблемах наслышан каждый, поскольку то, что успел сделать человек с помощью современных агротехнических приемов с черноземным слоем за последние 60-70 лет, несравнимо с деятельностью нескольких веков земледелия. Но сколько ни говори «сахар» - во рту сладко не станет, поэтому, сколько не веди разговоров об экологии – состояние почвы не улучшится. Но, к счастью, есть люди, которые не только думают о масштабах экологической почвенной катастрофы, но и пытаются изменить ситуацию к лучшему, к их числу относится российский ученый, автор технологии применения эффективных микроорганизмов (ЭМ) П.А. Шаблин.

Суть воздействия ЭМ-технологии на плодородный почвенный слой заключается в следующем. В почве очень много различных неорганических соединений, которые не используются растениями, в связи с тем, что большая часть этих соединений находится в недоступной для них форме. Переход в более доступную для усвоения форму осуществляют почвенные микроорганизмы – без них невозможно полноценное использование естественного минерального плодородия почвы. Дело в том, что применение удобрений, гербицидов, пестицидов и глубокое рыхление почвы привело к абсолютному разрушению естественно сложившегося там живого мира, состоящего из большого количества микроорганизмов, червей и прочей «живности», которая осуществляла переработку почвенной органики и неорганики в соединения доступные для растений.

Поиски оптимального средства обеспечения человека экологически безопасным энергетическим и пластическим материалом с появлением ЭМ-технологии можно было бы считать законченными, если бы не предубеждение многих скептиков, которые до сих пор не могут поверить в простоту и дешевизну данного метода. А в то же время пища, выращенная по ЭМ-технологии, уже помогает многим из нас регулировать физиологические функции, биохимические реакции и снижать риск возникновения многих заболеваний. Неуклонно расширяемый ассортимент применяемых для этих целей средств порой загоняет человека в тупик материальных и физических трудностей. Вместе с тем ЭМ-технология, благодаря микробным ассоциациям, присутствующим в здоровой почве и кишечнике человека, эффективно восстанавливает нарушенные экологией симбиотические взаимосвязи между регуляторными пищевыми компонентами и специфическими функциями почвы и организма человека, восстанавливая гомеостаз природы и состояние здоровья в целом.

Нам неизвестны механизмы восстановления экологии, но микроорганизмы гораздо древнее человека, а количество их вокруг нас настолько велико, что не использовать их силу и знания было бы просто неразумно, поэтому ЭМ-технология, предлагая микробиологические препараты типа «Байкал-ЭМ1» или «Ургаса», предлагает начать экологические преобразования от самих истоков и для начала вернуть здоровый симбиоз почве и человеку.

slide_11