Главная \ Садоводу на заметку \ Дачные рецепты \ Фруктовые и ягодные десерты

Фруктовые и ягодные десерты

Йогуртовое мороженное с малиной

Полезное мороженое из ягод и греческого йогурта, рецепт, пошаговые фото

Есть мороженое без ограничений, не беспокоясь о лишних калориях, не об этом ли все мечтают летом? А полезное мороженое звучит фантастически, правда? Тем не менее, все это возможно и, что крайне приятно, потребует минимум усилий. В этом рецепте всего 4 ингредиента, а время его приготовления займет от силы 10 минут.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • чашка малины или других ягод
  • 2 стаканчика греческого йогурта
  • 2-3 ст.л. меда
  • немного цедры лимона + 2ч.л. лимонного сока

Вместо малины можно взять любые ягоды или сочные мягкие фрукты, например, персики. Если у вас есть натуральные сахарозаменители, типа сиропа агавы или пекмеза, и вы не знаете, что с ними делать, то смело добавляйте вместо меда. Часть йогурта можно  заменить бананами, тогда будет более сладкий  и сливочный вкус. Но мне как раз нравится использовать греческий йогурт и лимон, которые дают кислинку, это отличный контраст магазинному мороженому, напичканному сахарами.

Приготовление:

Йогурт, мед, лимонный сок и лимонную цедру соедините в миске и перемешайте вилкой или погружным блендером.

Небольшой совет: перед тем как готовить мороженое, уберите йогурт на час в морозильную камеру, чтобы успели образоваться кристаллы льда. При измельчении блендером они сломаются, но не до конца, и при повторном замораживании будут получаться кристаллы меньшего размера.

Ягоды хорошо промойте и тоже измельчите блендером.

Ягодное пюре добавляйте к йогурту, но сильно не перемешивайте, чтобы готовое мороженое имело красивый рисунок в стиле tie dye.

Аккуратно, с помощью ложки заполните формочки, они сейчас много где продаются, я свою купила в Fix Price:), вставьте палочки и отправляйте в морозилку на 5-6 часов.. Если специальных форм для мороженого нет, то можно просто заморозить в каком-то контейнере,а потом есть как обычное мороженое.

Но на палочках, конечно, вкуснее и интересней. Используя этот базовый рецепт вы можете приготовить мороженое разных цветов или полосатое, с наполнителями, например, целыми ягодами или кусочками шоколада. Мне нравится есть такое мороженое на завтрак, а почему нет?

 

Панакота со свежими ягодами

Кокосовая панакота со свежими ягодами

Самый простой и легкий десерт, какой только можно придумать, но выглядит эффектно и звучит красиво, очень важно произносить с загадочным видом и с итальянским акцентом.

Ингредиенты (на 6-7 порций)

  • чашка свежих ягод
  • 200мл сливок (жирность 20-30%)
  • 300мл молока (я взяла 250мл кокосового и 50мл обычного)
  • стручок ванили
  • пакетик желатина (10гр)
  • 2 ст.л сахара (у меня был кокосовый)+1ст.л для соуса
  • замороженные ягоды для соуса, 100гр

Панакота - это по сути сливочное желе (panna cotta на итальянском "вареные сливки), но если готовить его только из сливок, то текстура будет слишком плотной, а вкус "тяжелым". Если же взять только молоко, то желе, конечно, получится, но не будет того самого "сливочного" нежного вкуса. С самими сливками и молоком можно экспериментировать: взять кокосовое молоко, миндально, шоколадное или соевое, кокосовые сливки могут заменить обычные и.т.д. Просто соблюдайте пропорции, и рассчитывайте, что стандартный пакетик желатина на 0,5л жидкости (т.е. у вас суммарно должно быть примерно столько же), если вы используете густые и жирные сливки, то можно немного уменьшить это количество.

Приготовление:

Современный желатин, как правило, не нуждается в замачивании, но посмотрите на всякий случай инструкцию к тому, который будете использовать. Я предпочитаю любой желатин предварительно залить небольшим количеством жидкости, он потом легче растворяется,  в нашем рецепте для этого нужно взять часть молока.

К замороженным ягодам добавить сахар,немного воды и поставить на небольшой огонь. Сильно уваривать не надо, просто подождать, пока ягоды пустят сок и образуется что-то типа сиропа.

Можно вместо замороженных ягод взять и свежие, особенно, если они уже не в идеальном состоянии, у меня в этот раз были красивые ягодки и не хотелось их портить температурной обработкой, а в морозилке как раз нашелся пакет черники, но для этого соуса подойдут любые.

Стручок ванили разрезать вдоль и кончиком ножа вынуть семечки. В небольшом сотейнике смешать сливки, оставшееся молоко, сахар, семена ванили с сами стручки тоже можно положить для дополнительной ароматизации. Все это в течении 10 минут прогревать на небольшом огне, время от времени помешивая. До кипения и интенсивного выпаривания доводить не надо ни в коем случае.

К этому моменту ягодный сироп уже скорее всего приготовится, снимете его с огня и можно сразу измельчить в блендере.

Сливки с молоком тоже убираем с конфорки, добавляем к ним желатин в молоке и интенсивно размешиваем венчиком. Стручки ванили нужно вытащить, а саму смесь можно отфильтровать, пару раз перелив через мелкое сито,  чтобы в панакоте точно не было никаких кусочков нерастворившегося сахара или желатина.

Дальше небольшим половником разливайте будущую панакоту по формочкам. Это могут быть силиконовые формы для маффинов, как у меня, только сначала поставьте ее (форму) на какую-нибудь ровную устойчивую подставку, или можно сделать порционную панакоту в чашках/бокалах.

Настоящая панакота должна выглядеть вот так: с ровными гладкими краями, без пузырьков воздуха и с аппетитными черными точками ванили на поверхности. Я, кстати, так и определяю "приличность" новых заведений, для других классических блюд у меня тоже есть критерии, но вот для панакоты главное: ровная поверхность, выраженный сливочный вкус и следы присутствия натуральной ванили, если этого нет, значит клиентов не ценят и не уважают, ну и пусть сами тогда едят свои десерты с "ароматизаторами, идентичными натуральным".

Готовую панакоту можно украсить по-разному, например, сначала вылить на тарелку соус, а сверху уже расположить десерт, или сделать красивые слои в чашке, я в этот раз решила добавить побольше ягод, лето же! и посыпала сверху чуть-чуть кокосовой стружкой.

 

Запеченные груши с сыром и фисташками

Запеченые в духовке груши с медом, сыром-бри и фисташками, рецепт и пошаговые фото

Это мое любимое. Если предыдущий рецепт хорошо подойдет для детских праздников, то здесь идея для взрослой вечеринки. Так-так, у нас тут груши, сыр, орехи - это же составляющие сырной тарелки, которая сама по себе приятное дополнение к вину.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 груши
  • 100гр сыра бри или похожего
  • 30гр сливочного масла
  • чашка несоленых фисташек
  • 2ст.л. меда

Фисташки для этого рецепта желательно использовать сырые и несоленые, или хотя бы не сильно соленые. Если таких нет, возьмите другие орехи, которые любите, например, кешью сюда тоже отлично впишется. Если у вас действительно взрослая вечеринка и груши будут дополнением в дижестиву, то сбрызните их во время запекания ароматным алгоколем, бренди или кальвадос отлично подойдут.

Приготовление:

Груши разрежьте пополам, удалите семечки и можно немного срезать внешнюю сторону, чтобы придать устойчивости.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, груши тоже и полейте чуть-чуть медом, чтобы во время приготовления образовалась симпатичная карамельная корочка. После этого отправьте их в разогретую духовку (около 200гр) минут на 15-20 в зависимости от сорта.

Фисташки очистите от скорлупы и кожуры и слегка порубите ножом. Сыр порежьте ломтиками, положите на почти готовые груши (как проверить? потыкайте их ножом, плотность должна быть примерно такая же как у запеченного картофеля) и еще минут на 5 в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Готовые груши слегка полейте медом и посыпьте орехами. С черным кофе или бокалом чего-нибудь белого, охлажденного - прекрасное сочетание;).