Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте
Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.
Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.
Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.
Почва
Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.
Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.
Подготовка и выбор семян
Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.
После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.
Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.
Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.
Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.
1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.
Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).
2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.
3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.
4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды – Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.
5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:
- - раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
- - среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
- - cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
- - и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.
6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.
7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.
8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.
9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.
Посадка
Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.
Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:
- - раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
- - позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.
Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.
В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.
Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-130 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-200 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.
Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.
В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.
При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами – 30-40см.
Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями – 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.
Агротехника выращивания и уход
Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.
На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.
В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.
Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.
Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.
Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.
После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.
Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.
Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?
Севооборот, одно из самых важных агротехнических правил, является непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться по наиболее благоприятным предшественникам.
Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородность почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.
При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.
Поэтому чередование посадок овощей важный фактор, позволяющий ежегодное получение высоких урожаев. Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих.
Огородные культуры с глубокой корневой системой высаживаются после культур с её мелким расположением.
Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради.
Примерная схема размещения посевов с привязкой к существующим ориентирам
Где: 1 – лук, 2 – морковь, 3- помидоры, 4 – перец, 5 - чеснок, 6 – картофель, 7 – капуста, 8 – свёкла, 9 – огурцы.
После составления такой схемы можно распланировать, что можно сажать после той или иной овощной культуры, эту планировку желательно сделать на несколько лет вперёд.
При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.
Распределение по семействам основных овощных культур
При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.
Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, томаты, которые можно сажать годами на одном и том же месте.
При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.
В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:
- луковые – лук всех видов, чеснок;
- паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
- бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
- зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
- крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
- тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
- маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
- астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
- губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
- гречишные – ревень, щавель.
Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).
После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.
Таблица севооборота
В результате многолетних наблюдений выработаны целый ряд рекомендаций и правил, что и после чего сажать на огороде, на основании которых составлены таблицы правильного севооборота.
Пример такой таблицы приведён ниже.
Культура для посадки |
Предшествующие культуры |
||
Рекомендуется |
Допускается |
Исключено |
|
Картофель |
Огурцы, бобовые, капуста |
Свёкла, морковь, лук |
Помидоры, перец, |
Чеснок, лук |
Картофель, бобовые, огурец, морковь |
Столовая капуста, свёкла, томаты |
перец, физалис, |
Томаты |
Цветная капуста, лук, морковь, |
Свёкла |
Картофель, физалис |
Огурец, тыква, |
Горох, бобы, картофель, |
Свёкла, зелёные |
Кабачки, тыква |
Горох, фасоль, |
Огурец, картофель, капуста, |
Томаты |
Многолетние травы |
Морковь |
Лук, огурец |
Редис, свёкла, капуста |
|
Зелёные и прямоарома-тические |
Капуста, огурцы |
Бобовые, картофель, лук, томаты |
Пастернак, морковь |
Баклажан |
Репа, огурец, капуста, брюква, бахчевые, бобовые, лук |
Свёкла |
Перец, томаты |
Перец |
Репа, огурец, капуста, брюква, бобовые, лук |
Баклажан, тыква |
|
Столовая свёкла |
Картофель, огурец, лук |
Горох, томаты |
|
Капуста |
Лук, горох, картофель, томаты |
Салат |
Тыква, брюква, |
Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы
На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное, предшествующее или последующее выращивание в течение одного сезона на одной и той же площади нескольких огородных культур.
Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.
Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.
Когда и как сажать огурцы на даче?
Скоро весна, а вместе с ней приходит пора огородных работ.
И, наверное, нет ни одного садовода-огородника, который не занимался бы выращиванием огурцов или не пробовал это делать хотя бы раз. Зелененькие, хрустящие, они так вкусно пахнут свежестью и летом, в свежем виде или законсервированном прекрасно подходят ко многим блюдам.
Существует множество вариантов посадки и выращивания, но для того чтобы ваш урожай был хорошим, достаточно знать основные особенности и способы ухода.
Характеристика культуры
Огурец – однолетнее лианоподобное растение, имеет женские и мужские цветки, расположенные на одном экземпляре. Имеет усики, с их помощью может цепляться за опоры.
В пищу мы употребляем недозрелые плоды, размер которых может быть весьма разнообразным – от нескольких сантиметров до 2 м.
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов, которые условно разделяют на три группы:
- Тепличные – имеют длинный плод, гладкий, длиной от 30 см.
- Грядочные – выращивают в открытом грунте, плоды имеют меньшие размеры (10-15 см).
- Корнишонные – огурцы до 10 см.
Также различают плоды белошипные (среднеспелые, салатные) и с черными шипами (скороспелые, засолочные).
При подборе сорта для открытого грунта необходимо учитывать климатические условия региона. Популярными сортами выступают Самородок, Фермер, Нежинский, Степной, Алтайский ранний и другие.
Для выращивания в теплице подобрать сорт проще, так как вы создаете искусственно благоприятные условия среды для огурца.
Сорта: гибриды Геркулес F1, Аннушка F1, Динамит F1, Солнечный, Кристалл, Регата, Эстафета и другие.
Методы выращивания. Когда сажать огурцы?
Лучшими предшественниками для огурца выступают томаты, лук, перцы, капуста. Кроме того в смешанных посадках старайтесь размещать его с репой, бобовыми, редисом, зеленью, томатами, капустой.
Для того чтобы посадить огурцы необходимо использовать определенный метод: рассадный или безрассадный. На рассаду семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.
Если же используется второй метод, то семена высевают сразу в почву, когда она прогреется до 13-15˚С (начало или конец мая в зависимости от региона).
Используя первый способ, вы получите больше посадочного материала, однако есть риск повредить часть его при пересадке.
Как сажать огурцы?
Выращивать можно на грядках или на вертикальных шпалерах (вбитые метровые колья, между которыми натянута веревка).
Стоит принять во внимание, что огурец – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Поэтому теплицу и грядки надо ориентировать с востока на запад, с северной стороны необходимо предусмотреть защиту от ветра.
Высаживать огурцы надо на открытое, хорошо освещенное место, также при выращивании на улице нужно предусмотреть укрытие пленкой или спанбодом. На грядках или в теплице желательно установить емкости с водой для повышения влажности.
Семена предварительно замачивают и когда они прорастут, высаживают в емкости для получения рассады огурцов или в грунт на улицу под пленку. Глубина посадки семян примерно 2 см, плотность при высадке в открытый грунт – 5-7 шт. на 1 кв. м.
Почва должна быть рыхлой, влажной, плодородной. В посадочные ямы или траншеи, глубиной 40 см, вносят органику, перемешивая ее с землей, затем слой обычной плодородной почвы – в нее и высаживают огурцы.
Органика выполняет не только роль удобрения, но и обеспечивает растение теплом, которое выделяется при ее разложении.
Основы ухода
Для того чтобы вырастить огурцы на даче вкусными и в большом количестве, необходимо соблюдать определенный уход за ними. Так, после появления 5-6 листочка прищипываем верхушку для стимулирования ветвления.
Полив особенно важен в период активного роста в июне и образования плодов в июле-августе. Это позволит предотвратить появление горечи в ваших огурчиках. Ни в коем случае не поливайте холодной водой, только теплой!
Мульчирование почвы органическими материалами позволить сохранить ее влажность дольше, кроме того подавляются сорняки. Следовательно, вам придется меньше рыхлить и полоть грядки. Рыхлением можно повредить корни, поэтому лучше делать в гряде проколы садовыми вилами на 10-15 см вглубь.
При подкормке старайтесь, чтобы раствор не попадал на растение, причем не следует проводить ее в холодную погоду, так как удобрения просто не будут усваиваться. Подкармливать можно раствором минеральных удобрений, золой.
Чем чаще вы будете снимать урожай, тем обильней будет плодообразование, поэтому старайтесь собирать его каждые 1-2 дня (3-4 – для длинноплодных сортов).
Если вдруг у рассады стали образовываться только мужские цветки, прекратите полив до подсыхания почвы (несколько дней). Переувлажнение, недостаток питательных веществ могут вызвать пожелтение листьев и опадание цветков и завязей.